臺中市戶外與海洋教育資源網

Taichung Outdoor and Marine Education Center


場域資源

基地遊學

戶外教育計畫

海洋教育計畫

登入系統
☺ 圖片待補 ☺

[ 場域資源 ] 明台高中-霧峰林家花園之萊園古蹟

屯區

霧峰林家在日治時期為臺灣五大家族之一,根據文獻記載,頂厝先祖林文欽公於1893年鄉試中舉後,為感謝母親羅太夫人,於是效法春秋時期老萊子彩衣娛親的孝行,建築了萊園。
萊園的特色不僅在於園林景觀,建築上更有不可抹滅的歷史價值。因萊園建築並非成於一時,而是經過百年綿延的增建與修補,從初建時的閩南式風格,到1930年代林獻堂引入江南庭園與西洋建築色彩,再到近年添加的現代建築藝術,可謂是百餘年來臺灣建築史的縮影。

☺ 圖片待補 ☺

[ 場域資源 ] 國立台灣美術館

中區

國立臺灣美術館於民國77年(1988年)開館,民國93年7月整建後重新開館。本館以視覺藝術為主導,典藏並研究臺灣現代與當代美術發展特色;除提供各項展覽、長期與國外美術館交流、積極參與國際性重要展覽,並致力於多樣性的主題規劃特展與藝術教育推廣活動,提供民眾多元化欣賞藝術的環境。本館佔地面積約10公頃(含園區雕塑公園),館舍空間為地下二層、地上三層,總樓地板面積49,604平方公尺,其中館內展覽面積15‚601平方公尺。展覽空間包含展覽室、美術街、資訊轉運站、數位藝術方舟-數位創意資源中心等。在展覽空間的使用上,一、二樓為特展區,三樓為臺灣美術典藏常設展,戶外廣場則陳列雕塑精品。
本館建築強調開闊性與親和性,除展覽室外,並增設兒童繪本區、兒童遊戲室、影音藝術廳、教師資源室,以及各項學習、休閒空間,面積共5‚319平方公尺(1,609坪)。二十多年來已辦理近千檔展覽及數千場相關活動。

☺ 圖片待補 ☺

[ 場域資源 ] 亞洲大學現代美術館

屯區

由名建築師安藤忠雄所設計,建築主體由清水混凝土與帷幕牆構成,以正三角形為設計基本元素,將正三角形的平面分割成三個樓層,錯落堆疊成不規則無數個三角形,藉由錯落平移而產生的天井空間和戶外平台變身為許多不同機能的區域。為了因應地震帶的地理條件,顛覆一般直立式的柱子,館內的柱子全是歪的,由V形鋼架構造而成的空間及帷幕窗景因而也都呈現三角形。
一樓有安藤講堂及大廳,二、三樓有展覽廳,常舉辦講座及美術展覽活動。

☺ 圖片待補 ☺

[ 場域資源 ] 光復新村

屯區

光復新村位於霧峰區坑口里,其歷史可追溯到1950年代初期,退守台灣的中華民國政府,為了防止戰爭時一次就將政府機關摧毀,因此推動「疏遷計畫」,把台灣省政府遷到臺灣中部。1956年於霧峰建立的光復新村成為二戰後台灣第一個新市鎮,次年於南投市建立中興新村。

☺ 圖片待補 ☺

[ 場域資源 ] 國立自然科學博物館

中區

科博館建立之目標有二,一為闡明自然科學現象與原理,啟發民眾對科學之關懷,並協助各級學校達成其教育目標;二為收集全國具有代表性自然物標本(包含人類學遺物),提供典藏、研究、教育與展示之用途。
目前常設的展廳有:生命科學廳、人類文化廳、地球環境廳、科學中心、植物園與戶外庭園。館內亦會定期展示與科學、環境、人類有關的特展。除此之外,太空劇場、立體劇場、環境劇場與鳥看劇場會定期播放科學、環境、生命相關的影片。

☺ 圖片待補 ☺

[ 基地遊學 ] 北區篤行國小 - 池畔楊柳起 篤行舞禪意

1. 走訪柳楊池畔、校園導覽等環境教育相關初階課程。
2. 模仿自然界的動植物,表演即興創作,呈現感受身體韻律之美。

☺ 圖片待補 ☺

[ 基地遊學 ] 神岡區豐洲國小 - 鼓藝傳奇 樂遊豐洲

1.以「鼓」為核心素材,連結領域學習,強化校本課程設計,並融入地方特色,蘊涵空間故事之課程美學。
2.藉由古蹟的巡禮與踏察,認識在地的文化之美,進而提昇學童對社區的認同感。
3.神馬郡休閒農場或寶熊漁樂碼頭(館內導覽),兼具教育、產業、文化、休閒等功能的知性空間。

參訪地點
1.創意特色課程體驗及校園空間美學導覽
2.古蹟(大夫第、筱雲山莊)
3.神馬郡休閒農場或寶熊漁樂碼頭(館內導覽)

※參訪地點視課程內容彈性調整

☺ 圖片待補 ☺

[ 基地遊學 ] 和平區德芙蘭國小 - 德芙蘭步道植物介紹

德芙蘭步道位於博愛村松鶴德芙蘭部落後山附近。德芙蘭步道名稱以當地地名命名。步道大部分路段為台電保線道路,沿著東卯山東南面大崩壁裙裾修建,東臨大甲溪;沿途可見陡峭的大岩壁及散落的大、小落岩塊,步道上偶有大石堆疊,得手腳並用攀爬而上;而就地取材的石階,古意盎然。步道沿途可見大葉楠、櫸木及茄苳巨木,還有粗壯的爬藤植物,是步道最大的特色。沿途林蔭茂密,遠山青翠,綠意盎然,樹幹間中可欣賞大甲溪風光。

☺ 圖片待補 ☺

[ 基地遊學 ] 大安區海墘國小 - 海墘國小品格生態主題課程

課程名稱:海墘國小品格生態主題課程
課程類別:生態環境
建議辦理月份:3-4月
課程時間:半日
適合對像:中高年級
接待上限:30人
課程設計者:EIET生態志工
聯絡人:學務主任 蔡佳興主任 04-26876085
課程核心概念:善用家鄉豐富的濱海生態,引進在地生態解說營解說團隊,讓生態教育與品格教育做結合,發展在地教學特色
學習目標:從自然生態的探索活動中,學習自然知識並在大自然中陶冶謙卑的好品格
活動地點:大安濱海樂園
課程表:

時間 活動名稱 課程內容 備註
9:00-9:10 行前說明 行前安全注意事宣導
9:10-10:30 拜訪角眼沙蟹的家
(地點:大安濱海樂園)
1. 介紹大安濱海樂園生態環境
2. 介紹角眼沙蟹
3. 體驗如何尋找螃蟹
4. 分組製作沙雕螃蟹
10:40-11:50 濱海植物解說及螃蟹生態解說
(地點:龜殼生態公園或紅樹林木棧道)
1. 由EIET生態志工帶領學員認識濱海植物。
2. 由EIET生態志工帶領學員觀察螃蟹生態。
11:50-13:30 午 餐

延伸課程:

13:30-15:00 可前往附近景點
1. 大甲鎮瀾宮參訪
2. 港區藝術中心參訪
3. 高美溼地
4. 大甲鐵砧山 由參訪學校自行安排前往參訪,可連絡各景點是否提供導覽解說

15:00-16:00
賦歸

※課程視天候及潮汐調整,本校保留課程調整權利,請參訪學校注意!
※參訪日期請安排3-4月

雨天備案
品格生態 DIY暨分站教育
1. 黃槿布袋戲暨手作課(利用當地濱海植物-黃槿葉,製作布袋戲偶)
2. 螃蟹車體驗(
3. 線雕課程(利用鋁線創作 腳踏車、螞蟻、盆栽架…等)
4. 天雕/海膽化石解說(介紹天然漂流木、竹蜻蜓製作、海膽化石介紹)
5. 風能積木課程(利用智高積木製作風力發電機)

☺ 圖片待補 ☺

[ 基地遊學 ] 南屯區黎明國小 - 永續生態平衡,珍惜環境資源

1.水資源的各種問題已成為全球氣候危機的一大挑戰 。地球的資源有限,而 水的匱乏以及水體污染嚴重, 希望透過教育活動讓學生學習珍惜資源。
2.珍惜資源並善用資源,利用唾手可得的植物葉片,在環保提袋上製作植物 染拓印裝飾

☺ 圖片待補 ☺

《 點我前往觀看 》

[ 活動花絮 ] 西區忠明國小 - 忠明國小戶外教育-探索課程-團體動力課程-環環相扣

本校在多元、創新、勤學與樂活的宗旨下,積極推展戶外教育課程,其課程內容分為冒險、探索與體驗課程,其中探索課程中團體動力課程,強調自己與自己,以及自己與他人關係的建構與組成,期盼學生們在團體動力活動中,不斷討論與省思中,產生自我價值的澄清與建立團隊合作的精神,進而培養發現問題與解決問題的能力。
此次團體動力課程-環環相扣,取材於108年健體領域國小輔導團體育動作教育課程模組,課程設計架構以遊戲-討論-遊戲-發表呈現,其中,多了許多學生自主討論與反思的空間,期許,學生在不斷討論修正中,找尋出自己與團體的方向,將其主導權交給學生,翻轉一般體育教學的認知與框架,希望能帶給學生不同的探索經驗。
特此感謝臺中市健體國小輔導團廖永欽老師、鄧國楨老師、吳沐馨老師、曾正仁老師體育動作教育課程模組教學協助與指導。
課程教授:臺中市西區忠明國小楊家豪老師

☺ 圖片待補 ☺

《 點我前往觀看 》

[ 活動花絮 ] 東區臺中國小 - 臺中國小111.4.1陶藝導覽小尖兵-接待大里區崇光國小

☺ 圖片待補 ☺

《 點我前往觀看 》

[ 活動花絮 ] 東區臺中國小 - 臺中國小112.4.7-接待南投希娜巴嵐國小

臺中國小112.4.7-接待南投希娜巴嵐國小

☺ 圖片待補 ☺

《 點我前往觀看 》

[ 活動花絮 ] 東區臺中國小 - 臺中國小112.3.24-接待北屯區僑孝國小

臺中國小112.3.24-接待北屯區僑孝國小

☺ 圖片待補 ☺

《 點我前往觀看 》

[ 活動花絮 ] 北屯區文昌國小 - 北屯區文昌國小海洋教育專區

希望激發孩子的學習興去,北屯區的文昌國小,打造海洋園區,並結合各式各樣的體驗課程,像是尋找星砂,水族館,或是觀察各種貝類等,來讓學生學習,而這樣活潑的教學方式,甚至也吸引了靠海的學校,前來觀摩參觀。